Gestão Escolar: democracia, impasses e perspectivas - Quintanilha, Abiúdi da Costa; Botelho, Laudemiro da Silva; Carvalho, Lusiane Nunes de Sousa (Revista Científica FESA, 2025)
A referida pesquisa apresenta o tema: Gestão Escolar: Democracia, Impasses e Perspectivas, cujo objetivo é compreender a importância da gestão democrática no universo escolar, bem como evidenciar as diversas formas que a comunidade escolar poderá estar participando ativamente no processo educacional. Justifica-se devido reforçar a importância de se efetivar a democracia no espaço escolar numa perspectiva voltada para atender as necessidades básicas e a realização plena dos cidadãos. Para tanto foi realizada um estudo bibliográfico, a respeito do tema. De acordo com a pesquisa realizada constatou-se que os desafios para o desenvolvimento de uma gestão democrática são enormes e requerei do gestor educacional uma postura de articulador de mudanças no interior das unidades de ensino, e que este pode ser o diferencial das escolas frente aos impasses da sociedade moderna. Portanto, percebe-se que muito ainda precisa ser feito, no sentido de que realmente essas práticas democráticas, de fato, se efetivem e gerem os resultados esperados, uma vez que, muitas escolas e gestores ainda se mostram resistentes a mudanças que propõe a gestão democrática e autônoma, preferindo assim permanecerem no modelo tradicional de gestão. Espera-se então que este estudo sirva como base, para que as escolas tenham consciência da necessidade de colocar em prática ações que visem à efetivação de uma escola democrática, tendo como meta principal o desenvolvimento de uma aprendizagem sólida e comprometida com a formação do indivíduo.