COP 30, Neurodiversidade e Interdisciplinaridade: desafios e potencialidades para uma governança climática inclusiva - Terras, Dora Lúcia da Silva; Ribeiro , Milvio da Silva (Revista Científica FESA, 2025)
A 30ª Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP 30), que ocorrerá em 2025 em Belém do Pará, Brasil, gera expectativas em relação à ampliação da ambição climática e à democratização dos processos de decisão ambiental. O evento destaca a importância de metas de redução de emissões, adaptação e preservação dos ecossistemas, enfatizando a necessidade de ações mais justas, participativas e eficazes, com base na inclusão e interdisciplinaridade. O artigo propõe refletir sobre a inclusão da neurodiversidade, que valoriza diferentes formas de funcionamento neurológico, como autismo, TDAH e dislexia, nos espaços de governança climática. Defende-se que a combinação entre neurodiversidade e interdisciplinaridade pode enriquecer os debates e gerar soluções mais integradas e sensíveis aos desafios das mudanças climáticas.