Avaliação Educacional: análise teórica sobre a avaliação de larga escala/SAEB - Machado , Maria Eunice Ribeiro; Vale , Sandra Karina M. (Revista Científica FESA, 2025)
Este artigo é um recorte da minha dissertação de mestrado em andamento na qual apresenta um estudo teórico sobre as avaliações no sistema educacional, com foco na Avaliação em Larga Escala no Brasil, especialmente no Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Considerando que a avaliação educacional tem se tornado central nas discussões sobre qualidade e equidade no ensino, a pesquisa busca compreender sua evolução e os múltiplos papéis que pode desempenhar no processo de ensino-aprendizagem. Através de uma revisão bibliográfica, o estudo analisa o desenvolvimento histórico da avaliação escolar, desde sua concepção tradicional, voltada à mensuração de resultados quantitativos, até abordagens mais recentes, que valorizam aspectos qualitativos. A investigação também examina as características e implicações do SAEB, discutindo suas três gerações e os fundamentos teóricos que o sustentam. A pesquisa fundamenta-se em autores como Saul (1980), Luckesi (2018), Bonamino e Sousa (2012), Stoco (2006), entre outros que contribuem para o debate sobre a função da avaliação como instrumento de melhoria da educação pública brasileira. Os resultados da pesquisa evidenciaram que, a avaliação era vista como um instrumento de mensuração do aprendizado, focando em resultados quantitativos e na aplicação de testes padronizados. Entretanto, abordagens contemporâneas enfatizam a avaliação formativa, que considera o processo de aprendizado como um todo, incluindo aspectos qualitativos e contextuais.