Coaching Educacional: possibilidades e desafios - Lima, Ariel Vanessa Meira de; Nicácio, Elda Bezerra Roque; Brito, Tania Lilia Araújo (Revista Científica FESA, 2025)
Este artigo analisa as possibilidades e os desafios da implementação do método coaching em escolas, destacando seu potencial para motivar o desenvolvimento acadêmico e socioemocional dos estudantes. A justificativa baseia-se na crescente demanda por metodologias inovadoras que promovam a autonomia e o engajamento discente, enquanto a relevância acadêmica e social reside na contribuição para a melhoria da qualidade educacional e na formação integral dos jovens. Por meio de uma metodologia essencialmente bibliográfica, o estudo examina dados secundários de pesquisas sobre o tema para discutir os benefícios do coaching, como o aprimoramento de habilidades socioemocionais e o aumento da performance escolar, bem como os desafios, como resistência institucional e falta de capacitação docente. Os resultados indicam que, apesar das barreiras, o coaching educacional apresenta-se como uma ferramenta promissora para transformar práticas pedagógicas e otimizar o processo de aprendizagem.