Historicidade e Identidade Cultural - Costa, Vanuza Rodrigues Mariano (Revista Científica FESA, 2025)
O presente artigo trata do conceito de historicidade e identidade cultural, referindo-se à compreensão de que os acontecimentos, as culturas e as identidades humanas são construções históricas, ou seja, estão inseridos em um tempo e espaço determinados e são moldados por processos sociais, políticos e culturais. Nesse sentido, a identidade territorial também é fruto dessa historicidade, sendo constituída pelas relações simbólicas e materiais que os sujeitos estabelecem com o território ao longo do tempo. Este artigo analisa como esses dois conceitos se articulam para explicar a formação de pertencimentos coletivos e o enraizamento cultural de comunidades em determinados espaços geográficos. Através de uma abordagem interdisciplinar, o estudo investiga como a memória, as práticas sociais e os marcos históricos contribuem para a construção da identidade territorial, destacando o papel da tradição, da resistência e da transformação nas dinâmicas territoriais contemporâneas.