A Escuta que Ensina: Práticas do Professor na Primeira Infância - Santos, Nadir Azevêdo de Jesus (Revista Científica FESA, 2025)
À luz da BNCC e de referenciais como Reggio Emilia e Paulo Freire, a escuta pedagógica assume centralidade na educação infantil, pois orienta planejamentos sensíveis ao brincar, às interações e às singularidades das crianças. Diante disso, coloca-se o problema: apesar da recorrência do termo no discurso educacional, como a escuta efetivamente se traduz em práticas docentes no cotidiano da primeira infância? Objetiva-se analisar criticamente a produção científica recente sobre o tema, sistematizando princípios e dispositivos de escuta que qualifiquem mediações, planejamentos e avaliações na educação infantil. Metodologicamente, trata-se de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, realizada entre 2015 e 2025 em bases como SciELO, Periódicos CAPES e ERIC, com critérios de inclusão envolvendo pertinência temática, acesso integral e estudos empíricos ou teórico-metodológicos. Os dados textuais foram tratados por análise temática de inspiração em Bardin, com categorização, inferência e síntese interpretativa. Como resultados, emergem cinco eixos: escuta como postura ética, política e estética do professor; dispositivos de escuta, observação participante, documentação pedagógica, registros multimodais, rodas de conversa, mapeamento de interesses e brincadeiras investigativas; reconfiguração do planejamento em currículo emergente e ambientes como “terceiro educador”; avaliação formativa com devolutivas às crianças e às famílias; e desafios persistentes, adultocentrismo, gestão do tempo, turmas numerosas, formação continuada insuficiente e cultura avaliativa conteudista. Propõe-se, por fim, um quadro operativo em ciclo contínuo (observar – documentar – interpretar – negociar sentidos – replanejar – devolver) como guia para práticas de escuta que ensinam e aprendem com as crianças.