Didática da Biologia em uma Perspectiva Inclusiva - Rodrigues, Rosiomar Lobato Pinheiro; Gonçalves, Janaina Pinheiro (Revista Científica FESA, 2025)
A necessidade de uma abordagem inclusiva na educação científica, especialmente na área da Biologia, surge como uma resposta às desigualdades existentes no sistema de ensino e ao reconhecimento de que a aprendizagem deve ser um direito de todos. No contexto da Didática da Biologia, a inclusão representa um desafio e, ao mesmo tempo, uma oportunidade de repensar práticas pedagógicas, conteúdos e estratégias de ensino que atendam às diferentes formas de aprender e interagir com o conhecimento científico. Este artigo tem como objetivo discutir os princípios e práticas de uma didática de Biologia pautada na perspectiva inclusiva, analisando os desafios e as possibilidades de implementar estratégias pedagógicas que atendam às necessidades de todos os estudantes. Além disso, busca refletir sobre a importância de promover uma educação científica acessível, que valorize a diversidade e favoreça a formação de cidadãos críticos e participativos no mundo contemporâneo.