Números e Emoções: Afetividade como Eixo da Humanização no Ensino da Matemática - Souza, Braz de (Revista Científica FESA, 2025)
Norteado pelo horizonte “Números e Emoções: Afetividade como Eixo da Humanização no Ensino da Matemática”, o estudo contextualiza a persistência de práticas conteudistas que desconsideram dimensões socioemocionais, ainda que pesquisas recentes indiquem correlações entre vínculos pedagógicos, engajamento cognitivo e permanência escolar; diante desse cenário, define-se como objetivo geral compreender como a afetividade, entendida como mediação relacional intencional, reconfigura experiências de aprendizagem matemática em direção a processos mais significativos e inclusivos. Justifica-se a investigação pela urgência de superar modelos transmissivos e de mitigar a ansiedade matemática, propondo princípios didáticos que integrem acolhimento, linguagem acessível e validação de trajetórias discente. Metodologicamente, desenvolve-se revisão bibliográfica narrativa e integrativa, com busca em bases acadêmicas, critérios explícitos de seleção, análise categorial e síntese crítica dos achados. Os resultados organizam-se em três eixos: práticas afetivas associam-se à maior participação e persistência em tarefas desafiadoras; estratégias dialógicas favorecem construção de significados e transferência para resolução de problemas; ambientes de confiança reduzem evitamento, ampliando autorregulação. Conclui-se que a afetividade, quando planejada e monitorada, ancorada em avaliação formativa e mediação docente, potencializa a humanização do ensino de Matemática, pois alinha rigor conceitual, cuidado e equidade no cotidiano escolar.