Educação Física no Ambiente Escolar: Valorização e Importância para o Desenvolvimento da Criança - Cavalcante, Haroldo Freitas (Revista Científica FESA, 2025)
O artigo analisa a Educação Física no ambiente escolar como componente decisivo na formação integral da criança, considerando tensões históricas entre valorização e desvalorização da área e o cenário contemporâneo em que se reivindicam práticas inclusivas e socialmente referenciadas. O objetivo geral consiste em examinar de que maneira a Educação Física, quando tratada de forma sistemática e articulada ao projeto pedagógico da escola, contribui para o desenvolvimento motor, cognitivo, afetivo e social dos estudantes, sobretudo nos anos iniciais da escolarização. A investigação justifica-se diante da recorrente redução da disciplina a momentos de recreação, da invisibilidade de suas dimensões formativas e da necessidade de subsidiar gestores e docentes na construção de propostas mais consistentes. Metodologicamente, adota-se estudo bibliográfico de abordagem qualitativa, ancorado em produções clássicas e pesquisas recentes sobre Educação Física escolar, desenvolvimento infantil e ludicidade, buscando identificar convergências, tensões e lacunas presentes na literatura. Os resultados apontam que, em contextos nos quais a área recebe planejamento intencional, recursos adequados, articulação com outras disciplinas e mediação docente crítica, observam-se avanços na coordenação motora, no autocuidado, na convivência democrática, na construção de valores éticos e na ampliação do repertório cultural das crianças; em contrapartida, a desvalorização institucional limita tais processos e reforça estigmas. Conclui-se que a consolidação de uma Educação Física escolar socialmente relevante exige reconhecimento político-pedagógico, investimento em formação inicial e continuada e condições concretas de trabalho, de modo que o componente favoreça, de maneira sistemática, o desenvolvimento saudável e a participação ativa da criança na vida escolar e comunitária.