Desafios e Possibilidades da Atuação do Coordenador Pedagógico no Cotidiano Escolar - Silva, Eutiane Silva da; Silva, Iara Mikaela Santos da; Oliveira, Wiliciane Raquel Campos Canedo de (Revista Científica FESA, 2026)
Este estudo tem como foco a atuação do coordenador pedagógico no contexto escolar, destacando sua relevância para o fortalecimento das práticas educativas e para a melhoria da qualidade do ensino. A pesquisa propõe-se a analisar a função desempenhada por esse profissional no acompanhamento e na promoção da formação continuada dos professores, bem como a refletir sobre a importância das relações estabelecidas entre coordenação pedagógica e corpo docente no cotidiano da escola. Além disso, busca-se discutir os principais desafios, limites e possibilidades que permeiam o exercício dessa função. A relevância deste estudo justifica-se pela complexidade das atribuições assumidas pelo coordenador pedagógico, cuja atuação envolve não apenas o acompanhamento do trabalho docente, mas também a interlocução com alunos e famílias, visando à construção de um ambiente escolar mais organizado, reflexivo e comprometido com o desenvolvimento coletivo. Nesse sentido, o coordenador pedagógico exerce um papel estratégico ao planejar, orientar e acompanhar as ações pedagógicas, observando a prática em sala de aula e promovendo espaços de reflexão que possibilitam ao professor repensar suas metodologias e aprimorar sua atuação profissional. Dessa forma, compreende-se que o coordenador pedagógico contribui de maneira significativa para a qualificação do atendimento educacional, atuando como mediador, formador e articulador das práticas pedagógicas, com vistas à transformação do cotidiano escolar e ao fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem.