Livro didático de língua espanhola na EJA: Adequação pedagógica, mediação docente e especificidades curriculares - Ferreira, Maria do Socorro Leite (Revista Científica FESA, 2026)
O ensino de língua espanhola na Educação de Jovens e Adultos (EJA) exige observar, de modo articulado, três dimensões: as especificidades históricas e pedagógicas da modalidade, a instabilidade das políticas de oferta do espanhol na educação básica brasileira e a qualidade dos materiais didáticos mobilizados em sala de aula. Nesse horizonte, o presente artigo tem como objetivo analisar, em recorte teórico, de que maneira a adequação do livro didático interfere na mediação pedagógica e nas possibilidades de aprendizagem da língua espanhola na EJA. A justificativa reside no fato de que, embora o livro didático permaneça como mediador recorrente do trabalho docente, grande parte dos materiais disponíveis foi concebida para o ensino regular, o que tende a produzir desajustes quando transposta para turmas compostas por sujeitos com trajetórias escolares interrompidas, experiências de trabalho, repertórios culturais heterogêneos e expectativas formativas específicas. A pergunta que orienta o estudo pode ser formulada nos seguintes termos: quais critérios teóricos permitem compreender a adequação — ou a inadequação — do livro didático de espanhol às demandas formativas da EJA? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e caráter descritivo-analítico, organizada a partir de produções sobre EJA, ensino de espanhol, políticas curriculares e material didático. Os resultados da revisão indicam que a adequação do livro didático não depende apenas da correção linguística ou da organização formal dos conteúdos, mas de sua capacidade de dialogar com os tempos, os letramentos e os projetos de vida dos estudantes jovens, adultos e idosos. Conclui-se que o livro didático pode contribuir de modo expressivo para o ensino de espanhol na EJA quando articulado a práticas de mediação docente, contextualização sociocultural, valorização da experiência discente e leitura crítica das políticas curriculares.