Tecnologias assistivas e acessibilidade pedagógica no Atendimento Educacional Especializado - Soares, Aline Muniz dos Santos (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo discute a articulação entre tecnologias assistivas e acessibilidade pedagógica no Atendimento Educacional Especializado, considerando o aumento das demandas por práticas inclusivas capazes de converter recursos técnicos em condições reais de participação, aprendizagem e autonomia. O objetivo geral consiste em analisar de que modo a integração entre mediação docente, organização curricular e gestão educacional pode qualificar o uso de tecnologias assistivas no AEE. A justificativa ancora-se na persistência de assimetrias entre a existência formal de políticas inclusivas e a efetivação cotidiana de práticas acessíveis, sobretudo quando faltam planejamento didático, formação docente crítica, segurança digital e acompanhamento institucional. A pergunta de pesquisa formulada foi: de que modo as tecnologias assistivas, quando articuladas à acessibilidade pedagógica, podem fortalecer o AEE como espaço de apoio complementar e não substitutivo à escolarização comum? Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, baseada na leitura analítica de estudos publicados entre 2022 e 2026, organizados em três eixos: fundamentos teórico-pedagógicos das tecnologias educacionais, currículo e mediação acessível, e gestão, ética e qualidade institucional. Os resultados indicam que a contribuição das tecnologias assistivas depende menos da simples disponibilidade de equipamentos e mais de seu enquadramento em propostas pedagógicas intencionais, interdisciplinares e responsivas às singularidades dos estudantes. Conclui-se que o AEE alcança maior potência quando associa recursos acessíveis, planejamento colaborativo, formação continuada, curadoria crítica de ferramentas digitais e gestão comprometida com a qualidade, a privacidade e a permanência escolar.