Alfabetização e Letramento nas Séries Iniciais - Buss , Gleiciana de Jesus Santos; Pinto, Fábio Coelho (Revista Científica FESA, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a relevância do processo de alfabetização e letramento nas séries iniciais da educação básica, compreendendo tais práticas como dimensões complementares e essenciais para o desenvolvimento integral dos estudantes. Parte-se do pressuposto de que a alfabetização, entendida como a aquisição do sistema de escrita, e o letramento, enquanto prática social de uso da leitura e da escrita, constituem elementos indissociáveis no processo de ensino e aprendizagem. O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Magda Soares (2001, 2004, 2009), que discute a articulação entre esses conceitos no contexto escolar; de Piaget (1973b; 1975), cujas teorias abordam o desenvolvimento cognitivo infantil; e do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), que orienta práticas pedagógicas voltadas à formação inicial dos sujeitos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, com coleta de dados em artigos científicos, monografias e periódicos disponíveis em bases como Google Acadêmico, SciELO e LILACS, abrangendo o período de 2001 a 2023. A análise dos dados ocorreu por meio de leitura crítica e interpretativa das produções selecionadas. Os resultados evidenciam que práticas pedagógicas contextualizadas e significativas favorecem o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, promovendo não apenas a decodificação, mas o uso social da língua. Conclui-se que a integração entre alfabetização e letramento é fundamental para a formação de sujeitos críticos, autônomos e participativos.