Efeitos do Tratamento Homeopático no Comportamento de Crianças com Transtorno do Espectro Autista Durante a Pandemia da COVID-19 - Araújo, Mônica Maria Rufino de (Revista Científica FESA, 2026)
A pandemia da COVID-19 provocou alterações significativas na rotina de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), impactando negativamente seu comportamento e desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo analisar as alterações comportamentais em crianças com TEA durante a pandemia e avaliar a influência do tratamento homeopático na evolução clínica desses pacientes. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo e retrospectivo, baseado na análise de prontuários de 132 crianças atendidas na Associação Pestalozzi de Maceió (AL), nos anos de 2021 e 2022. Foram avaliados dados clínicos, comportamentais, adesão ao tratamento e evolução terapêutica. Observou-se agravamento comportamental durante a pandemia, especialmente aumento da irritabilidade, ansiedade e dificuldades de interação social. Em relação ao tratamento homeopático, 44% dos pacientes apresentaram evolução clínica, sendo 6% com melhora significativa (≥90% dos sintomas), enquanto 8% não apresentaram resposta terapêutica. Destaca-se uma taxa de descontinuidade de 48%, associada à desinformação, dificuldades socioeconômicas e barreiras de acesso. Conclui-se que a homeopatia pode atuar como estratégia terapêutica complementar no manejo do TEA, especialmente em contextos de vulnerabilidade, sendo necessária maior estruturação dos serviços e educação em saúde para otimizar os resultados.