Fatores de Risco para a Evasão Escolar no Ensino Fundamental e Médio no Brasil - Mendonça Pereira, Ariádina; Britto, Maria da Ascenção Brito de; Mendonça, Maria de Jesus Campos; Souza, Vanir Alves de (Revista Científica FESA, 2026)
O presente estudo teve por objetivo condensar as evidências existentes sobre os fatores de risco para a evasão escolar no Ensino Fundamental e Médio no Brasil. Como justificativa para o desenvolvimento do presente estudo, tem-se aqui a oportunidade de recuperar novos conhecimentos e lições sobre a questão da evasão escolar. Para tanto, a metodologia aplicada para o desenvolvimento do presente estudo foi a revisão bibliográfica. A pesquisa feita teve um aspecto de exploratória-descritiva, tendo um caráter qualitativo. Concluiu-se que a evasão escolar está ligada a fatores familiares, educacionais e psicossociais. De tal maneira, constatou-se que o desinteresse escolar está ligado a diversos problemas ao longo da vida. Para diminuir a probabilidade desses problemas, é crucial entender os fatores que levam ao abandono escolar contínuo. Até o momento, não existe uma perspectiva quantitativa desses fatores e seus impactos.