Os Desafios da Inserção Tecnológica nas Escolas de Educação Básica - Monteiro Junior, Fernando Saldanha; Veras, Patricia Moura; Pinto, Fábio Coelho (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo tem como objetivo explorar os principais desafios das escolas de educação básica na integração das tecnologias digitais de informação e comunicação. Aqui, a abordagem é uma metodologia de pesquisa qualitativa, ou seja, construída por meio de revisão bibliográfica analítica, informada por Kenski (2007), Freire (1996), Camargo e Daros (2020), Sacristán e Gómez (1998), Portela (2020), bem como estudos recentes sobre metodologias ativas. Esta metodologia inclui o levantamento, seleção e análise crítica de textos científicos, a fim de identificar questões, oportunidades e implicações pedagógicas da adoção de tecnologias na escola. As descobertas revelam que a integração eficiente da tecnologia à educação exige redefinição estrutural, curricular, epistemológica e metodológica além da mera implementação de tecnologias digitais.