AEE Responsivo: IA Generativa e Acessibilidade Curricular - Soares, Aline Muniz dos Santos (Revista Científica FESA, 2026)
Este artigo analisa a relação entre Atendimento Educacional Especializado (AEE) e inteligência artificial generativa, considerando o avanço recente de ferramentas digitais capazes de produzir textos, imagens, descrições, roteiros, atividades adaptadas e apoios à avaliação formativa. Parte-se do reconhecimento de que a acessibilidade curricular não se reduz à presença de recursos tecnológicos, pois depende de mediação docente, planejamento colaborativo, proteção de dados e leitura crítica das barreiras que atravessam a escolarização de estudantes público-alvo da Educação Especial. O objetivo geral consiste em analisar possibilidades, riscos e critérios ético-pedagógicos para o uso da IA generativa no AEE, com ênfase na acessibilidade curricular e na participação dos estudantes. O problema fomentador interroga de que modo a IA generativa pode apoiar o planejamento do AEE sem reforçar padronizações diagnósticas, vieses algorítmicos, exposição de dados sensíveis ou substituição da mediação pedagógica. Metodologicamente, desenvolve-se uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, articulada à recuperação analítica de dados de investigação prévia sobre AEE, salas de recursos, tecnologias assistivas, formação docente e gestão escolar. Os resultados indicam que a IA generativa pode colaborar na produção de materiais acessíveis, atividades multiníveis, descrições de imagem, instrumentos de acompanhamento e estratégias de comunicação, desde que submetida à validação humana e vinculada ao currículo comum. Conclui-se que o impacto científico e pedagógico da IA no AEE não reside na automação do atendimento, mas na constituição de um AEE responsivo, orientado por acessibilidade, autoria docente, ética algorítmica, avaliação formativa e compromisso institucional com inclusão escolar sustentável, situada e socialmente referenciada em redes públicas brasileiras.