Educação Ambiental Critica para o Desenvolvimento Sustentável na Educação Básica - Cruz, Nádia Cunha; Silva, Alana Cunha da; Pinto, Fábio Coelho (Revista Científica FESA, 2026)
A crise socioambiental contemporânea tem intensificado a necessidade de práticas educativas que promovam consciência crítica e compromisso com a sustentabilidade, especialmente no contexto da Educação Básica. Este artigo tem como objetivo analisar como a Educação Ambiental Crítica pode ser incorporada ao currículo escolar para promover o desenvolvimento sustentável. A discussão teórica fundamenta-se em autores como Paulo Freire, Jacobi, Loureiro e Sacristán, que defendem uma perspectiva emancipatória e interdisciplinar da educação, articulando currículo, cidadania e transformação social. Metodologicamente, o estudo adotou abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental de referenciais teóricos e normativos, como a Base Nacional Comum Curricular, a Política Nacional de Educação Ambiental e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Os resultados indicam que a Educação Ambiental Crítica, quando integrada ao currículo e associada a metodologias ativas, supera abordagens conservacionistas, fortalece o protagonismo estudantil e contribui para a formação cidadã voltada à sustentabilidade. Conclui-se que sua incorporação ao cotidiano escolar amplia o papel da escola como espaço de transformação social e promoção do desenvolvimento sustentável.