A Influência de TICS na Aprendizagem e Educação - Azevedo, Danielle Kelly Santos Bermeu; Santos, Orlean Rodrigues dos; Pinto, Fábio Coelho (Revista Científica FESA, 2026)
Esse estudo tem como objetivo analisar a influência das tecnologias da informação e comunicação (TICs) no processo de ensino-aprendizagem, além de destacar a sua importância para o contexto educacional contemporâneo e os seus impactos na aprendizagem dos alunos. A metodologia empregada deu-se por meio de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, baseando-se nas análises de produções científicas publicadas entre os anos de 2021 e 2026. A coleta de dados se deu pelas bases acadêmicas como Google Acadêmico, CAPES Periódicos e SciELO, tendo como descritores principais: aprendizagem, educação, influências, TIC, tecnologias digitais. Os resultados obtidos demonstraram que as TICs contribuem significativamente para a transformação das práticas educacionais e favorecem metodologias mais interativas. Contudo, a sua inserção no ambiente escolar exerce grande influência sobre a maneira de refletir acerca dos impactos que a incorporação desse tipo de tecnologia pode causar na formação docente e no uso inadequado dos recursos digitais. Concluiu-se que a influência das TICs no processo de ensino e aprendizagem não depende exclusivamente da inserção no ambiente escolar, mas dos vários contextos e subjetividades que correspondem às questões socioeconômicas, estruturais e familiares que cercam o acadêmico e o aluno, além de influenciar diretamente sobre os desafios que surgem na relação existente entre a escola e o uso das TICs.